注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

大班音乐《金蛇狂舞》教学反思  

2017-06-22 16:50:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐欣赏是幼儿园音乐教育中的一个重要组成部分,能有效提高幼儿对音乐的感受力、理解力并能丰富音乐想象力,开阔幼儿音乐视野,提高音乐听觉能力和音乐素质。这节音乐欣赏活动是我对音乐欣赏课的一次有益尝试总的说来,幼儿能在教师引导下积极愉快的参与活动,课堂气氛活跃,目标完成较好。

  为了提高幼儿的兴趣,我反复钻研教材,多次倾听这首音乐,寻找突破口。然后根据幼儿的实际情况设计了相关的教学环节。在教学过程中,我让幼儿在视、听、动、想紧密结合的欣赏活动中努力获得“音乐耳朵”的能力,让幼儿体会作品内容中的人民生活情趣和积极向上的情感,使幼儿尽量发挥自己的想象来欣赏音乐,因而他们始终渲染在欢腾热烈的情绪之中,受到了音乐的感染和得到乐曲所表达的情感的体验。

  我认为这节课的可取之处在于:

  一、用直观的视觉形象来帮助幼儿体验乐曲的情感

  我从网上找到了一段《金蛇狂舞》的视频,通过让幼儿欣赏视频中的舞龙敲锣打鼓场景,进一步感受乐曲欢腾热烈的情绪。幼儿很快地从乐曲中听辨出生活中所表现的各种音响,他们急切地诉说着“锣鼓响了,太热闹了”“听到这首音乐我想打架子鼓”“我好想唱歌、跳舞”等等。从幼儿说话的内容以及他们神态中流露出的表情说明了他们已体验到了乐曲中所表现的热烈的情绪和乐曲所表达的情感。

  二、以动作参与来帮助幼儿理解音乐的表现技巧

  在欣赏B段音乐时,引导幼儿用拍手、跺脚的动作表现音乐的节奏,进而用拍手、跺脚的动作代替锣鼓表现音乐。欣赏A段音乐时,引导幼儿回忆舞龙灯的动作,让幼儿用手臂表现。然后教师带领幼儿跟随A段音乐在小椅子上用手臂表现舞龙灯使幼儿借助动作,理解音乐的表现技巧,调动了幼儿参与的积极性。在这个过程中,幼儿表现了对乐曲中的节奏、节拍、速度、力度以及情绪等音乐要素的不同理解。最后用“锵锵锵”的欢呼使课堂气氛达到了高潮。借助动作参与,帮助幼儿理解音乐的表现技巧,既激发了幼儿的兴趣,又化解了难点,达到了预设目标。

  三、以丰富的联想来帮助幼儿感受音乐形象

  在幼儿初步熟悉了整个乐曲后,我就进一步让幼儿联系自己生活中曾经经历过的热闹欢庆的场面,边听音乐边想象。通过老师的启发,幼儿能根据音乐的展开,联系自己的生活体验来进行想象,他们纷纷发言,讲述自己看到的热闹场面,从一个个丰富形象的动态过程中获得了音乐形象的感受。

  四、带领全班幼儿舞龙表演,体验游戏的快乐。

我让全体幼儿来参与舞龙表演,在表演中,幼儿都是主角,调动了幼儿参与的积极性。伴着音乐,幼儿凭着自己对音乐的理解,用自己的方式来表现对音乐的理解。教师作为一个指挥者,融入幼儿的活动中,音乐响起,红黄两队以自己独特的方式随音乐舞动,击鼓敲锣、龙舟飞舞,幼儿神采奕奕激情飞扬,个个都全身心的投入于音乐表演中  

但在本节课的教学中还存在着一些不足:比如在课堂教学中,感觉自己的准备有些仓促,评价语言还不够丰富,肢体语言不够优美,教学思路还不够清晰,活动时间没有控制好等等,这些都是我以后需要改正的方面。

  俗话说:“教无定法,贵在得法”。一堂好的音乐欣赏课应该体现“教学生活化”的教育理念。我想,好的音乐欣赏课应该是一种艺术享受,我会在以后的教学实践中,在新的教育理念的熏陶下,和孩子们一起探索,一起成长!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017