注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

大班音乐《幸福拍手歌》教学反思  

2017-01-04 17:06:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幸福拍手歌》又名《假如幸福的话就拍拍手吧》是一首脍炙人口的日本儿童歌曲。课上完以后,同班的老师进行研讨,认为这节课有可圈可点的地方,也存在不足之处。

成功之处是我对本节课的教学难点由易到难的逐步推进,让幼儿理解带附点的八分音符正确的节奏感,并能够准确地念出节奏。通过老师的示范,幼儿能够准确地念出歌词正确的节奏。通过这节课的教学,我发现,由于第一个出示的难句,比较长,更好的方法应该把这句分成两个小句。因为对大班的幼儿来说,一个长句,还是比较难的。我觉得这节课的亮点是在熟唱歌曲的基础上我设置了“我的创造”这一环节,让幼儿体验创新、激发他们的创作热情,我组织幼儿通过合作来再现歌曲形象,对歌曲进行二度创作,引导幼儿拍手、跺脚、拍肩、握手、点头……师一起跟音乐表演,将课堂推向高潮,幼儿的情感体验,体态语言都表现的十分充分。创编歌曲歌词激发了孩子们的创作欲望,培养了他们的创造力,增进了同伴之间的友爱、团结,体现了集体合作精神。

不足之处是由于我对学情分析和教学重点的把握不够准确,在进行教学设计时我认为这是一首大家都比较熟悉的歌曲,他们有人肯定会唱,所以重点就放在了后面的律动上了,通过“动” 来感受歌曲的欢快,但是后来证明幼儿只顾着“动”,并没有真正把歌唱好。虽然幼儿对这首歌曲非常感兴趣,但仍有幼儿只顾拍手不唱歌,说明教授歌词还不是很到位。由于歌曲有难度,我不敢提高幼儿演唱的速度,怕孩子跟不上,但这样,歌曲所要表达的情感也就没有了。音乐课,学唱歌曲很重要,但表达歌曲的情绪也是同样重要的,所以,我应该在练习节奏的时候,适当加快速度,这样,歌曲表演时,幼儿也可唱出歌曲的情绪了。同时,这节课缺乏激情,没有调动起幼儿的情绪。在德育渗透方面表现得也不明显,应强调幼儿在互动合作时的团结合作意识。在创编动作时,幼儿还不够大胆(只局限于书上的那几种动作),应鼓励他们想出与众不同的方法,在同伴面前大胆表演。

大四班 汪亚兰


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017