注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

九九重阳情 小小敬老心  

2016-10-09 16:25:00|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宁国市开发区幼儿园2016-2017年度第一学期重阳节主题活动
                                        方案及小结  大四班
    重阳节是中国的传统节日,弘扬民族文化,让传统美德深入孩子们的心灵。在一年一度的“重阳节”的到来之际,教育幼儿有尊重长辈、关心、体贴长辈等良好品德养成更是乘势而发的良好契机,早上入园的时候,幼儿园的礼仪小卫士们就把美丽芬芳的康乃馨送给了每一位来到幼儿园的爷爷奶奶,并且送上最没好的祝愿。班级里也通过更多的活动让孩子们感受和理解重阳节的意义。
    晨间谈话过程中,向孩子们介绍重阳节的来历:农历九月九日,为传统的重阳节。因为九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,从很早就开始过此节日。在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。我园历来重视家园共育,加强德育工作。为了使这一良好的传统继续传承下去,萌发孩子主动关爱爷爷、奶奶们的愿望,增进和爷爷奶奶之间的情感交流。
教学活动
                手工《爱心贺卡》
活动目标:
  1、了解一些民间的手工艺术,并对其感兴趣。
  2、通过欣赏优秀的手工作品,对手工贺卡的题材及表现形式有初步的认识和了解。
  3、通过老师的示范、讲解,学会制作几种不同类型的贺卡。
  4、培养幼儿的审美情趣,养成耐心细致的好习惯。
活动准备:
不同类型的贺卡图片、五颜六色的卡纸、剪刀、水彩笔、双面胶、固体胶
活动过程:
(1)教师谈话导入活动,激发幼儿制作贺卡的兴趣
(2)教师展示各种不同类型的贺卡,引导幼儿欣赏
(3)教师示范制作,提出操作要求
(4)幼儿操作,教师指导
    鼓励幼儿在学会制作不同类型的贺卡的基础上,创造性的装饰各种图案,发展幼儿的创新能力。
 装饰卡片时,可以引导幼儿运用剪、卷、搓、折、贴、绘等不同手法来装饰卡片。
(5)集体展示欣赏幼儿作品
(6)延伸活动:让幼儿回家,把自己亲手制作的爱心卡送给爷爷奶奶,并说上一句祝福的话;平时为爷爷奶奶做一些力所能及的事;用自己的小手轻轻的帮他们敲敲背、捶捶腿,用精彩的歌曲演唱慰藉老人们的心灵。


重阳节主题活动小结
    今天是个特别的日子,首先要祝福天底下所有的爷爷奶奶们,节日快乐,福寿安康!重阳节是我国的传统节日,尊老、爱老、敬老、助老这一中华传统美德也需要让孩子们继承和发扬。今天的主题活动帮助孩子们了解中国传统节日,了解重阳节的来历和一些风俗习惯,更让小朋友们懂得了要尊敬老人,爱戴老人,愿意为老人献爱心的良好品德,推动孩子们在生活中关爱老人,懂得感恩。
    通过欣赏视频,孩子们知道重阳有赏菊、喝菊花酒的风俗,然后就开始着手制作重阳节的礼物了。小小的贺卡画上了孩子们对爷爷奶奶满满的爱,在小朋友们的要求下还教孩子们在贺卡上写上了“重阳节快乐”,每一个孩子都很认真,也很用心。
    活动结束了,我们还讨论了一下,可以为爷爷奶奶做哪些事情。有的说:“为爷爷锤锤腿,为奶奶捶捶背”,有的说:“为爷爷倒杯水,帮奶奶梳头发”,还有的说:“帮奶奶洗洗脚……”孩子们各抒己见,还有的说“打个电话,寄封信,表达自己对他们的爱。”
这次活动中让孩子们感受到过传统的民族节日的亲情和我国悠久的历史,知道了过重阳节的风俗习惯,同时也知道了重阳节是老人节。同时也使孩子们知道了爷爷奶奶们为了子孙后代的成长,付出了许多心血。我们要尊敬和关心老年人,平时为爷爷、奶奶做一些力所能及的事。
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
九九重阳情  小小敬老心 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017