注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

中班科学《沉与浮》教学反思  

2016-06-06 16:41:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天和小朋友一起进行了科学活动《沉与浮》,感觉收获很多,一直都对科学活动很感兴趣,在这节活动中也让我受益匪浅。在科学活动中我可以和小朋友们一起发散思维,吸引小朋友的注意力,和小朋友一起探索,使教学活动的氛围更加活跃。但是科学活动还是很严谨的,组织活动的过程中也还有很多的细节问题需要更多的注意。 
    教学开始,首先将幼儿进行分组,这样可以让每个幼儿都有操作探索的机会,同时,教师可以对每个幼儿进行个别化的指导,猜测、探索、验证的环节也提高了幼儿的注意力和活动效果。先让幼儿先与教师一同探索,然后幼儿各自到自己的器皿旁边探索物体的沉浮,既满足了幼儿探索的欲望,又能帮助幼儿将注意力集中在当下的活动上面。
    这节活动探究性很强,因此活动的核心是探索,让幼儿在探索中发现不同物体的沉浮现象。然后学会用一定的符号表示沉与浮并记录,同时,在轻松的探索环境下,让幼儿亲近科学,愿意参与科学小实验。
    活动的过程主要分为猜测、探索、验证几个环节,这也是科学探索的基本过程及形式。从引发幼儿兴趣开始,幼儿的注意力一直跟随老师,但是环节的设计又是以幼儿为主,根据幼儿的兴趣一步一步往前走。在幼儿操作前,设计了猜测的环节,让幼儿对不同的沉浮现象有预先的判断,同时记录下来,在记录之前,教师与幼儿一起讨论了记录的符号及记录方式,帮助幼儿建立初步的科学记录习惯,因为记录是科学探索重要辅助手段。猜测环节激起了幼儿探索的兴趣,当幼儿通过操作发现了沉浮的结果后,教师又抛出问题:你猜猜看为什么有的会浮,有的会沉?再一次激发了幼儿猜测的兴趣。
    活动中,教师是与幼儿一起活动的引导者与支持者。不断巡回观察,记录并解答幼儿的问题及发现。实验完成后,没有立即回收材料,而是继续投放在科技角,给幼儿重复观察的机会,巩固了幼儿的经验。
    在科学活动中,我需要学习的还有很多,设计活动时尽量环节紧扣,让整个活动高结构化,这样才能达到低控制,让活动在轻松的环境下完成。科学活动的琐碎细节也激励了我在设计,组织活动时要注意细节,力求活动的完美,让活动的价值发挥到最大。
                                                                                                                                           中四班 傅玲
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017