注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

让孩子学会倾听  

2016-05-31 22:06:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么为什么孩子们会不愿意听,甚至会出现吵闹的现象呢?

其一:不感兴趣。班里的孩子都来自不同的家庭,有着不同的生活环境,不同的性格,不同的爱好,老师所讲的内容不能引起他们的兴趣,导致他们不认真听。

其二:自控能力。很多孩子的自控能力比较差,他们往往不能控制自己的情绪和行为,从而养成不爱听讲的坏习惯。

其三:能力不足。能力是要慢慢培养的,存在个别差异。有些孩子的倾听能力比较强,很快就听懂了老师的话,并且按照老师的要求去做。而倾听能力弱的孩子,却往往听不懂,听不清,这也是导致他们不爱听的原因。

其四:表现欲强。有些孩子非常爱表现,希望自己能脱颖而出,希望能得到老师的关注,因此,这些孩子往往会不好好听别人讲话,会打断他人的讲话,自顾自的说出自己的答案或见解,这也是比较严重的“插嘴”现象。

对于这些现象,我很焦虑。在思考过以后,我把幼儿倾听习惯的培养,渗透在一日生活中。

1、利用晨间谈话,培养幼儿的倾听习惯

2、运用故事培养幼儿的倾听习惯

3、鼓励是培养幼儿良好倾听习惯的动力

4、利用游戏发展孩子倾听能力,培养幼儿的倾听习惯

要养成良好的倾听习惯,单靠幼儿园的努力是不够的,还需要家长的积极配合:

1、父母要做出倾听的榜样:不随便打断孩子,不要敷衍他

2、父母与孩子交流的时候,眼神要互相交流

3、父母应多给孩子阅读的机会,少看电视、玩游戏

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017