注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

中班美术《画味道》教学反思  

2016-05-29 22:44:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在“说说我喜欢的颜色”的教学过程中,在老师的示范引导下,孩子们议论纷纷:“我喜欢红色,像红色的西瓜汁,一定很甜很甜!”“我喜欢黄色,像柠檬汁,肯定是酸酸的!”“我的是……”孩子们纷纷说着自己的感觉,连表情也是酸酸甜甜的,非常好玩!接下来就自然地引出了一堂有趣的课:尝味说感觉、画感觉,用颜色表现感觉……
主要引导小朋友们通过尝味活动,体验色彩与味觉、表情、情绪的关系,以及幼儿能用不同的颜色来表达自己的感受。《画味道》,这一活动不仅内容新颖而且贴近生活。重视引导幼儿去亲身体验和感受,使幼儿通过自主的心灵活动把生活内容提升为艺术的表达方式,从而发掘与培养了幼儿的创造潜力。可以说,幼儿在实践中积累了一些感性经验,当酸、甜、苦、辣等食物作用于味觉而产生刺激后,幼儿会把各种事物和经验贯通起来,特别是通过近距离地观察品尝者的表情变化,使幼儿在整体感知后更被主体的情感所同化,产生共鸣和相通的情绪情感,从而使他们把生活中积累起来的情绪经验通过色彩、构图在作品中表现出来。如,有的幼儿对辣味感受最深刻,作品上的人物脸是红红的,汗珠挂在脸上,头上冒着火,周围背景全部是鲜艳的红色或小辣椒;有的幼儿把舌头画得长长的,伸出嘴外,说是太辣了。画酸味时,选用了橘黄色,他们说:“橘子和柠檬都是挺酸的,颜色都是淡黄的,画面上的人物头发都竖起来,嘴画得很歪。而画苦味时,画面上的人物眉毛、嘴都是向下的,一幅很痛苦的表情,背景都涂上了黑色。
从中不难看出,幼儿在发展的每个阶段都有自己观察世界和解释世界的特殊方式。整个活动从直观感受到情绪激活,有视觉、味觉刺激引起兴奋,使幼儿产生强烈的快感,幼儿在情绪推动下,有了创作的愿望,最终达到了良好的创作结果。
                                                                                                                                                                中四班 傅玲
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017