注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

预防手足口  

2016-05-18 19:34:37|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标

1、了解关于手足口病的传播和预防的知识。

2、教育幼儿注意个人及饮食卫生,预防疾病的发生。

3、引导幼儿正确对待手足口病,不恐慌。

活动重难点:了解手足口病的传播和预防的措施。

活动准备:手足口病例图。

活动过程

一、谈话导入

小朋友们,每天老师都会给你们量体温、检查小手和嘴巴,谁知道这是为什么?(请幼儿讲述)

二、介绍手足口病的基本知识

1、看来小朋友们对手足口病都已经有所了解,那手足口病都有哪些症状呢?(幼儿讨论)得出结论:症状:潜伏期2—5天,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和口腔粘膜出现疱疹或溃疡,很疼。还会咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、和头疼,病重的会并发脑炎、心肌炎、肺炎等,若不及时治疗可危及生命。所以,小朋友不舒服时要赶快告诉老师和大人,及时就医。

2、请幼儿观看手足口病例图片。(加深幼儿对手足口的认识)

3、了解手足口病的传播途径

手足口病病菌是怎么传播的呢?(幼儿讨论)

小结:手足口病的传播途径:手足口病是一种由肠道病毒引起的、好发于小儿的传染病,主要通过三条途径传播:一是人群密切接触;二是病人的分泌物、排泄物通过空气传播;三是引用或吃了被病人污染的水、食物。过粪、口传播是主要的传播途径。患儿摸过的玩具、图书;带有病毒的苍蝇叮、爬过的食物我们在接触都会得病。

全年均可有发病,但3-11月份多见,6-8月份为高峰期。这种病传播速度极快,传播.

三、知道预防手足口病的方法。

怎样预防手足口病?(幼儿讨论)

小结:预防措施: 

1)注意保持口腔卫生,饭后漱口。

2)早上入园洗手,饭前便后要洗手(用肥皂,六步洗手法)、勤剪指甲、勤洗澡。

3)健康幼儿可口服板蓝根、大青叶等药物。

4)不去人群拥挤的公共场所。不要经常串门;不要和患病儿童接触。

5)家长外出回家后,立即让家长洗手、换衣服,防止将病菌带给自己。

6)饭前用84抹布擦餐桌,不吃生冷食物;夏天少吃冷饮,不喝生水,瓜果洗净削皮,不吃变质的食品。幼儿加强营养,不挑食,注意休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳而降低抵抗能力。

7)保持活动室或家庭环境卫生,经常开窗通风,至少每两小时开窗一次,每次通风半小时以上。垃圾及时清理、消毒。

四、开展比赛活动。

1)比比谁的小手最干净。

小朋友们都知道了手足口病是怎么回事,也知道了预防手足口病的方法,现在,咱们就来比一比谁洗的小手最干净。以小组为单位洗手,选出洗手最认真的小朋友。

五、学习拍手歌:

你拍一,我拍一,勤洗澡来勤换衣。

你拍二,我拍二,开窗通风好习惯。

你拍三,我拍三,肥皂洗手把好关。

你拍四,我拍四,人多地方我不去。

你拍五,我拍五,晒晒毛巾和被褥。

你拍六,我拍六,盐水天天来漱口。

你拍七,我拍七,生冷食物不要吃。

你拍八,我拍八,手足口病赶跑它。

你拍九,我拍九,太阳下面扭一扭。

你拍十,我拍十,良好习惯要保持。

 洗手方法:

          1、湿在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。

           2、搓:手心、手臂、指缝相对搓揉20秒。(1)掌心相对,手指并拢相互摩擦。(2)手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行。(3)掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦。()一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行。(5)弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行。(6)搓洗手腕,交换进行。

           3、用清水把手冲洗干净。

           4、用清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

预防手足口 - 小灿烂 - 彩虹糖的梦

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017