注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

大班社会《我做哥哥了》教学反思  

2016-12-26 20:06:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都知道,现在的独生子女独占意识比较强,他们不愿意跟弟弟妹妹分享各种关怀与爱。在幼儿园里,我们在开展“大带小”活动时,也常发现大班孩子虽然做哥哥姐姐了,但他们的责任心还不强,不知道怎么样照顾弟弟妹妹、谦让弟弟妹妹。因此,我利用这一契机开展本次活动。
《我做哥哥了》是本情感细腻的绘本,故事情节跌宕起伏,时而惊险,时而纠结,时而温情,深深地吸引着幼儿。故事主人公猫哥哥野田从刚开始做哥哥的不开心,到保护弟弟妹妹的勇敢,再到感受做哥哥的自豪,全书以“我做哥哥了”为线索贯穿始终,诠释着野田的心理变化。
《我做哥哥了》是一个与幼儿生活有关的早期阅读活动,大班的孩子似乎能在野田的身上看到自己的影子。成为大班哥哥姐姐了,家里可能也有了弟弟妹妹,孩子们会觉得老师不再关注自己,妈妈也不再什么都帮助自己了,野田的心路历程也就是孩子们的心理变化孩子们非常喜爱。
教学目标设置为:理解故事内容,感受野田的心理变化;能用较完整、连贯的语言表达自己对作品的理解;体验做哥哥姐姐的快乐。
活动开始时,首先我用轻切地、有激情的谈话导入新课,一下子就把幼儿的注意力拉回了我的课堂。然后在听故事——回答问题——讨论中理解故事内容,大部分幼儿都能复述出故事中野田三次想丢掉弟弟妹妹的过程,而且体会到野田三次前后的心理变化。最后让幼儿体验当哥哥姐姐的感觉,讨论你是怎么当哥哥姐姐的?虽然本次教学活动幼儿兴趣浓,活动目标基本达到,收到了较好的效果,
但我也从中发现了一些问题: 首先,幼儿的语言表达能力欠缺,不能用完整、连贯的语言表达自己对作品的理解。比如:“你喜欢小猫野田吗?为什么?”幼儿的回答就只是:“喜欢”或“不喜欢”,需要老师引导才能用“因为……所以……”的句式把问题回答完整。 其次小朋友的阅读能力有待培养。
                                                                             大四班   傅玲
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017