注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

大班手工《唐装》教学反思  

2016-12-26 20:04:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《唐装》是一节欣赏手工课,第一次教学活动是请孩子们欣赏唐装,孩子们通过观察,欣赏,讨论,初步的感知唐装款式、颜色、花纹的特点以及所包含的象征意义。为第二节课的制作唐装做好了铺垫。在此过程中让幼儿了解唐装的由来知道唐装是中国特有的服装,同时丰富了民族文化知识,激发其爱国的热情。
    欣赏活动中,引导孩子们通过讨论激发幼儿对活动的兴趣,从而引出主题《唐装》,我给孩子们呈现的是一张张具有代表性的唐装图片,供幼儿观察和欣赏,引导幼儿发现唐装的款式、纹样、色彩的特点。通过观察以及讨论让幼儿发现了唐装是有对襟、斜襟,也有男式以及女式的,还有小孩穿的等等。发现大多数的套装都是立领、盘扣,袖子都比较的宽大,色彩以及图案也非常的丰富艳丽。
    在有了这一知识经验的基础上我对唐装的色彩图案以及其蕴含的寓意也渗透其中,请孩子们各抒己见,通过交流、讨论从而得出结论。值得一提的是“龙袍”的欣赏,由于现在的孩子接触都比较多,有时候通过看电视或者上网就能看到不少关于龙袍的样子,孩子们都知道“龙袍”是皇上穿的衣服,也只有皇上才能穿,一般的人是不能随便乱穿的,我马上就出示之前准备好的龙袍图片请幼儿欣赏,孩子们根据老师的引导仔细的观察了其花纹、色彩,对比了之前所见的唐装都大加赞叹。最后,我给孩子们讲述了有关《唐装》由来的故事,孩子们听得津津有味,从中了解了唐装的历史,知道了它是我们中国特有的服装。
    有了之前的知识经验做铺垫,我们的制作就如鱼得水了,第二节教学活动主要是让幼儿制作唐装,让幼儿尝试用绘画的方式设计自己喜欢的唐装样式。最主要的还是后面的制作团花的环节,幼儿尝试运用剪刀裁剪制作团花,并将制作好的团花合理的装饰在唐装的适当位置。这里的制作团花是本节课的重点和难点,因此如何制作?怎样剪?怎么折?是一个大问题,我们制作了一个制作团花的步骤图。其意在于引导幼儿遇到困难的情况下不仅可以请教伙伴,也可以通过步骤图来教会自己如何制作团花,达到了两全其美的用意。我在课上还大胆的请孩子们裁剪各种不同的花样,发挥幼儿的创造力和动手能力。孩子们很喜欢这样的活动,一个个精美的团花就这样诞生了,孩子们已经知道唐装的装饰特点之一就是“对称”,于是根据自己的喜好为自己的唐装进行了装饰,不久一件件美轮美奂的唐装就呈现在了大家的面前。
                                                                                                                                                     大四班   傅玲

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017