注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

教育随笔——拯救孩子的拖延症  

2016-12-26 20:12:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相信生活中孩子有“拖延症”的情况不在少数,孩子慢吞吞吃饭、穿衣、走路,家长着急上火却一筹莫展,他们采取最多则是简单暴力的“吼”的方式。其实,家长在处理这些问题时,不知不觉陷入了教育的误区。
    误区一,不停地唠叨孩子,并且时时监督他 。“快点起来 ”“别磨蹭 ”“快点穿衣服 ”“快点做手工”……当孩子的耳边一直回响这样催促的语言时,慢慢地他会觉得无所谓,依旧我形我素甚至感到厌烦,产生抗拒情绪,亲子关系也陷入了恶性循环。
    误区二,责备孩子拖延,并用后果“威胁”他 。当孩子磨蹭时,有些家长会用夸张的后果来威胁他:“你这样老师就不喜欢你了”“你这样以后会成为别人讨厌的孩子”“再这样我再也不管你了”,这样不仅不会让孩子改正“拖延症”,还会让孩子讨厌上幼儿园、产生厌学心理,对以后的成长发育也会产生不良影响。
    误区三,家长忍受不了,帮孩子完成任务。本来是孩子自己的事情,由于他拖延到最后,父母看不下去了就帮他完成任务。当一个有拖延习惯的孩子,在最后关头得到了帮助,他会形成依赖心理,不利于独立自主个性的培养。
    “拖延症”的孩子缺乏责任心,做事消极被动,做什么事都需要老师、家长的督促和监督,长此以往,长大进入社会也很难把事情做好。想要帮助孩子改正“拖延症”的毛病,以下几个方法您不妨试试:
    1、帮孩子建立时间意识。孩子做事磨蹭,很大程度上是因为他还没有时间观念,家长可以给孩子讲一些“珍惜时间”的故事,让他意识到时间是世界上最宝贵的财富。此外,家长也可以与孩子一起制定时间表,让他知道每个时间段应该做的事情,并形成一种固定的模式,从而建立良好的时间观念。而作为家园共育的另一主体,老师在幼儿园也可以开展一些和时间有关的活动,让孩子明白时间的重要性,从而珍惜时间。
    2、多一些鼓励和奖赏。如果家长能经常对孩子说:“你如果再快一点就更出色了”、“你现在比过去有进步了”、 “做得真棒,加油”,这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让父母失望,做事情时就会有意识地让自己变得有效率。另外,当孩子做事的效率比以前高时,父母还可以适当地给予一些物质奖励,比如带孩子外出游玩,给他买想要的玩具等。
    3、让孩子因磨蹭吃点“苦头”。虽然很多家长都希望自己的孩子改掉“拖延症”的坏毛病,可是一旦孩子有问题时,又会很快地为孩子代劳。其实,在一些特定的时候,让孩子吃点“苦头”是有必要的,如孩子不起床或做任务时磨磨蹭蹭,家长不要急,也不要去帮他,让孩子亲身体验下自然结果(如晚起床迟到,磨磨蹭蹭被老师批评等),几次以后孩子自然就会加快速度了。
    4、家长做孩子的榜样。很多家长做事磨蹭,而这有可能是导致孩子拖延的“罪魁祸首”!比如洗碗,很多家长会拖到下一顿的时候一起洗,这会让孩子觉得这种行为是可取的,长此以往,养成拖延的坏习惯。因此,家长自己也要改掉拖延的习惯,做孩子的好榜样。
    5、教会孩子必要的技能。有些孩子做事磨蹭可能是因为他对所做的某件事不熟悉,没有掌握操作的技巧,家长可以教他们一些基本的技能,比如怎样穿衣服才能更快,怎样洗漱才能不浪费时间,怎样整理玩具才能取用方便等。另外,对于一些手部动作协调性和灵活性比较差的孩子,家长还应当增加一些有针对性的特殊训练,以提高孩子的动手能力。
    6、消除其他“诱惑”因素。孩子在学习或做事情时,家长应当尽量给他创造一个不受干扰的学习环境,不要用其他的“诱惑”干扰孩子。比如孩子进餐的时间可能电视正在播放动画片,于是他就情不自禁地就边吃边看起来了,这样一来当然会吃得很慢。这时,家长正确的做法应当是关掉电视机,让他安静吃饭。
                                                                                                                                                              大四班   傅玲
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017