注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

科学《大大小小的蛋宝宝》反思  

2015-06-21 16:57:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    科学活动“大大小小的蛋宝宝”的活动目标是通过观察认识各种各样的蛋,并知道鸡、鸭、鸟都会生蛋,而且蛋有大小和颜色的异同等。我利用多媒体,制作课件,并请小朋友们在家认识和观察一些蛋类,让他们先接触一下实物,并鼓励他们大胆的向我们介绍。
    活动开始我出示鸡蛋,问:这是什么?是谁的蛋,幼儿对鸡蛋比较熟悉,都能说出。再出示各种蛋,让小朋友观察各种蛋时,我通过一系列的问题让孩子们展开了讨论。“你们认识这些蛋吗?”“你们知道这是谁的蛋吗?”“你知道什么动物会生蛋吗?,请幼儿对比表达,并在课件上出示对应的蛋和动物。小朋友在观察最小的鹌鹑蛋,”对于小班孩子来说,平时可能接触有壳的鹌鹑蛋的机会比较少,但是幸好我们下午的点心里面经常有五香鹌鹑蛋,所以比较容易理解,对于鸡蛋,鸭蛋等都是相当熟悉的。有的回答:“我妈妈说,鸡蛋是鸡下的,鸭蛋是鸭子下的。” “对,鹅也能下蛋。”……然后我就和他们观察了各种蛋不同的外形大小和不同的蛋壳颜色。他们虽然不能一下子就分清是什么蛋,蛋的颜色都是什么样的,但从孩子们七嘴八舌地讨论中可以看到,他们对蛋的探索愿望被激发出来了。接着有表及里,我和他们一起探索了蛋清和蛋白的区别,最后还品尝了各种各样的蛋。 
    小班孩子的年龄特点决定了他们主动探索较少,作为老师,我们应该时刻去捕捉小朋友们不断生成的问题,适时地引导,积极地为幼儿创造一个探索、交流、展示的空间,让他们也能充分的体会到探索的乐趣、体验成功的喜悦。蛋是我们生活中经常看到的,也是孩子们生活中经常吃的食物,小朋友们很熟悉它。但大部分幼儿不了解蛋的名称及结构特征,大大小小的蛋宝宝激发了幼儿对生活中科学的探索兴趣。我将活动的重点定位知道几种常见的蛋宝宝的名称,知道蛋有大小、外壳颜色之分;难点是如何让孩子发现不同 的蛋有相同的结构。 在活动中我引导幼儿通过对比蛋(认识不同的蛋)--打蛋(了解生蛋及熟蛋的内部结构)--吃蛋(激发幼儿爱吃蛋的情感)来突破重点和难点。 并引导幼儿运用多种感官感知事物,通过看一看、摸一摸、闻一闻、尝一尝 等来认识蛋宝宝。整个活动,孩子们的探索愿望还是很强烈的。活动后,我们会引导幼儿了解更多会下蛋的动物,加深他们对事物的探索的乐趣。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017