注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

音乐《猫捉老鼠》反思  

2015-06-21 10:38:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    猫和老鼠是小朋友很熟悉的两只小动物,因为孩子们都喜欢看动画片《猫和老鼠》,他们对于猫和老鼠这两个角色间的关系是比较了解的。 
    活动开始时,我请小朋友回想猫和老鼠的样子,模仿它们的动作,学老鼠跑和吃米、睡觉的动作。令我惊喜的是小朋友模仿得很好,尤其是做小老鼠吃米的动作。之前我还有点担心小朋友不会做,但他们的表现真令我大吃一惊。在课前我先制作了一个老鼠的头饰,然后自己戴上后范唱歌曲,以引起幼儿对歌词内容的关注,让幼儿能够准确地了解每一段歌词中小老鼠所做的事情,这样一来,孩子们很快就掌握了歌词的内容。 
    本节课的重点是学习用不同的演唱速度、力度表现歌词中老鼠的不同动作及猫和老鼠与老鼠的角色变化。为了区分前两段和后两段的演唱力度,我用了谈话法帮助幼儿理解歌曲的力度。如:“小老鼠想快点找东西吃,我们在这里应该唱得快些还是慢些呢?”“小老鼠睡着了,这里我们该唱得快些还是慢些呢?”效果还不错,幼儿在演唱的时候力度把握得还较正确。然后分段唱歌曲,再让幼儿自由创编动作,再一起选择最好的学习,我发现这个效果还是不错的,有了基本的经验,幼儿都能创编不同的动作。
    在幼儿熟悉游戏后,我就请幼儿自由游戏,幼儿的兴趣也很高,但我却发现有个别幼儿不遵守游戏规则的,主要是在最后一段歌词中,孩子们对自己所扮演的老鼠所应该处的位置掌握得不够好,往往是在大猫出现的时候,还没有到位,或是大猫还没有出现时,有的幼儿就开始到处乱跑,感觉游戏有点乱糟糟的,后来我反思,在这段歌词中,猫要捉老鼠,可看不出哪里开始是捉了,所以我就在最后一段歌词唱完后加上猫的叫声“喵”,这时,老鼠听到了叫声,就知道猫来了,要逃跑了。在经过幼儿的实验后,取得了好的效果,幼儿游戏时也不乱糟糟了。
    还有就是小朋友们在游戏过程中大多依赖老师的弹唱,自己则不知道边唱变玩儿音乐游戏,在后来的游子中我则逐渐减少弹唱,只是轻轻弹奏,加上若干提示语,小朋友便知道应该自己一边根据情境轻声的演唱,一边进行游戏。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017