注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

对印画—蝴蝶 反思  

2015-06-21 10:26:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这个月我们小班组的主题是《春天》。春天是一个美丽的季节,万物复苏,到处洋溢着希望和生机。孩子们在散步时最喜欢追逐飞舞在花丛中的蝴蝶,孩子们对蝴蝶色彩斑斓的翅膀非常地着迷,而且我们的主题活动刚好是开展《美丽的蝴蝶》的相关活动,考虑到小班的孩子涂色的经验十分有限,不太会配色,且注意力集中的时间很短,因此设计了玩色活动系列的对称印画:美丽的蝴蝶,采用手指点画、涂色的形式减少了孩子的涂色时间,再用对称印画的形式完成另一半翅膀。这样孩子们既能在规定的时间画好蝴蝶,又能让蝴蝶的翅膀色彩斑斓。
      活动目标设置为幼儿学习用对称印画的方式表现的翅膀,感知蝴蝶翅膀上花纹对称的美丽。 幼儿对对称印画活动感兴趣,能耐心、细致地作画,且能保持画面的干净。
    小朋友在课件的引导下,基本能理解蝴蝶翅膀花纹的对称,乐意去欣赏蝴蝶花纹的美丽,活动开始之前也详细强调的手指点画的常规,更换颜色的时候要将手指用抹布擦干净等等。但是在本次活动中也存在着很多的不足。最主要的是在操作示范时,为了节省时间我只是简单的在半边空白的蝴蝶上画了一点花纹,然后介绍如何对印,蝴蝶上有很多空白的地方,而小班的孩子喜欢模仿。我这样的操作造成了很多的孩子模仿我的方式,也只是稍作装饰。因为老师对小朋友的引导仅仅局限于手指点画不同颜色的点点相间装饰,没有给小朋友提供足够的想象的空间。所以最后的作品大同小异,没有更多的幼儿自己的创造。
    美术活动更多的应该是在小朋友的创造和表达,而不仅仅是模仿,本次教学活动在引导幼儿知道什么是对印画的基础上,更应该让他们大胆的去创造不同的他们喜欢的花纹,而不能因为是小班的小朋友就低估了他们的想象力。在活动的准备阶段和引导阶段我们应该更多的站在小朋友的角度去思考,这样就可以避免活动中的很多不足。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017