注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

孩子的自控能力  

2015-11-07 18:36:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一次我从一本书上看到这个著名的“成长跟踪实验”,是心理学家米切尔从20世纪60年代开始,对斯坦福大学附属幼儿园的孩子们进行的跟踪研究,从他们四岁,一直跟踪到他们高中毕业。

  这个实验就是在一个教室里,坐着几十个年仅四岁的小孩,每个孩子面前都放着一块果汁软糖。

  老师告诉他们,等他离开后,大家可以去吃这块糖,但如果谁能等到老师回来再吃,谁就能多得到一块。

  也就是说,坚持到老师回来,可以吃到两块软糖呢!

  面对诱惑,性急的孩子几乎没等到老师彻底走出教室,就已经把软糖送进了嘴里;而有一部分孩子,开始闭上眼睛,或者把头埋进胳膊里,或者和其他的小朋友开始玩游戏……用这些方法,来抵御着那块放在他们面前的糖的诱惑。

  终于,他们最终得到了两块糖,但这个过程让他们得到的远不只是这两块糖。

  大约十二到十四年以后,当他们进入青春期时,这些抵御住诱惑的孩子,在情感、社交方面,明显地比那些性急的孩子,具有较强的自信心、竞争力和较高的做事效率,而且面对挫折和压力,他们不会慌乱无措,不会轻易崩溃,容易赢得老师和同学们的信任。

  那些没有抵御住诱惑的孩子,抗挫能力、自控能力较差,在压力面前不知所措,做事不果断,效率很低,自信心和责任心都不强。

  这个实验的最终结果表明,孩子的自控能力,在一定程度上决定了他人生的未来。

  有人说“人的脾气性格是生来注定的,能改吗?”我认为,人是环境之子。所谓性格,也是在人的生命力不断适应周围的环境之中形成的,而且随着生活环境的变化,人的性格也有可能发生一定的变化。

  我接受不能改变的,改变能够改变的。脾气急,那就磨呗!我相信,父母的教养方式、家庭氛围,还有父母对生活的态度,都会使孩子的性格慢慢改变。

    我认为孩子的教育,是尊重孩子的意愿,循着他的天性去发展的,所以,“放任”中的自由,也难免会使他出现一些任性。我觉得,好的教育就是要给孩子一片自由宽大的天,让他尽情成长,而随时把那些歪枝邪叶砍掉。

   世界永远不是以某个人为中心的。因此必须学会等待,学会控制,学会忍耐。

 这是一条生命的绳索,它会让一个人在千难万险中,都保持向前的力量。

                                                                                                    中四班  叶蕾

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017