注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹糖的梦

宁国市开发区幼儿园 大四班 彩虹一样的梦想。糖果一样的甜蜜。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是大四班的小灿烂,好期待!每一天我都要像向日葵一样露出我最灿烂的笑脸,拥抱我最亲爱的老师和小伙伴儿!爸爸妈妈也要常来逛逛哦!期待每一天的美丽……

网易考拉推荐

小班数学《大大小小的落叶》教学反思  

2014-10-19 18:58:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这周上了一节观摩课《大大小小的落叶》,从起初的教案教具准备、请教老教师,到最后的幼儿园领导和老师们的评课。这个过程我收获很多。作为一名新教师,我也认识到了自己很多不足的地方。
      第一点反思是选课问题。起初准备的教案并不是教材上的,而是自己搜集的。在向老教师请教的过程中就发现教案有很多不严谨的地方,不管是目标还是教具的准备都有很多问题。作为小班课程,我今后应该更多立足幼儿园制定的教学计划以及幼儿发展水平。
      第二点反思是教具以及操作材料的出示。在上课之前我就给每位幼儿分发了两片大小不同的树叶,想让幼儿可以观察一下,这个过程中就发现有些幼儿园的注意力就转移了一直玩弄树叶而没有听我的提问。我应该事先提好要求,并立好规矩,跟幼儿强调观察的重点。
      第三点反思是提问时要有必要提示语。小班幼儿可能对于老师的一些提问并不是很明白,如一开始我问幼儿:“小朋友们看看手上的两片树叶有什么不同啊?”对于这个问题幼儿回答时就不知从哪些方面答起。我应该有更多的提示语比如说:“我们可以拿在手里比一比。”这样幼儿的回答就会有方向性,而不是凌乱的表达。
       第四点反思是课程的游戏性。这堂课一开始我设计了一个“我说你举”的游戏,幼儿的积极性很高,很乐意参与。在认识大小标记时如果我加入一个类似的游戏效果可能会更好,同时幼儿对于大小标记的认识会更深刻。游戏的方式会让幼儿更能接受。
      第五点反思是在课程的最后我应该强调黑板上“每组玩具”大小的不同,然后再请幼儿进行分类。这个环节如果强调了大小就可以巩固幼儿对于大小标记的认识。
     第六点反思是提问应该是启发式的。幼儿是课程的主体,提问过程中我应该更多的是引导,而不是替幼儿回答问题。启发式的提问会让幼儿主动去接受知识而不是被动的去接受老师灌输的知识。
     这次新教师观摩课活动,我收获很多。无论是准备过程还是上课过程都让我学习了很多,尤其是幼儿园老师一起的评课活动,让我认识到了自己的不足以及今后需要注意的地方。希望这次活动中出现的问题和不足我可以一一去改正。
                                                                                                                                                                                        小四班   叶老师
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017